重庆快乐十分

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

四川公司:彝乡困难群众的主心骨
来源:四川公司作者:日期:19.08.20

  最近,四川省委省政府通报表扬2018年脱贫攻坚先进集体和先进个人,国家电投四川公司扶贫干部吉克左格获评2018年省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人。

重庆快乐十分  2017年12月,国家电投四川公司乐山分公司铁觉电站运行值班员吉克左格受四川公司委派,到凉山彝族自治州美姑县依果觉乡挂职乡党委副书记。

  离开熟悉的岗位,告别父亲和妻儿,扎进大凉山,他一边忍受着身体疾病的折磨和思念亲人的痛苦,一边带领扶贫干部走村入户为群众脱贫谋措施、想办法,组建村合作社、建设基础设施,为群众解决难题……

  扶贫成了他唯一的主题,而他,也成了困难群众和扶贫干部的主心骨。

  产业合作社落地彝乡

  依果觉乡处于凉山州美姑县连片深度贫困地区,地处高寒山区,海拔2300-3000米,地理气候条件恶劣,12个村就有11个深度贫困村。为了有针对性地做好扶贫工作,吉克左格一到依果觉乡,就逐村逐户实地走访,到田间地头、到老乡家中摸底村情民情。

  老百姓要脱贫增收,必须要发挥本土优势,使乡村资源发挥更大效益。

重庆快乐十分  因为长期在一线奔波,看似壮硕的吉克左格体质并不太好。依果觉乡冬季异常寒冷,刚来不久,吉克左格经常生病,但因为扶贫工作紧张繁忙,他没有把病情放在心上,直到去年底的一天,他实在撑不住了才到医院检查。当时医生告诉他已是肺水肿,肝脏也有问题,要求他必须立即住院治疗。但吉克左格放不下脱贫攻坚的繁重任务,开了药就溜回乡里,边打点滴边跟同事们研究扶贫工作。

  为了提升脱贫成效,打造乡村产业发展新模式,他争取到对口援建资金30万元,协调县内产业发展扶持金30万元,在海拔3000米的四季吉村成立了高山绵羊养殖和乡村旅游相结合的产业合作社,打造全乡村集体经济产业发展的典型。各村资源条件不同,发展的产业也因地而异。在处洪觉村,他重点推动特色中草药种植;在甘都村,他协调资金发展花椒种植和养牛合作社,建立了“村集体+农户”的运营模式。

  改善乡村基础设施

重庆快乐十分  到瓦尼窝村走访,吉克左格看到村民端来的水浑浊不已。一问才知,村子长期缺水,村民们日常洗衣做饭主要靠雨水。

重庆快乐十分  看着村民们身上积满灰垢,吉克左格心里一阵刺痛。他在瓦尼窝村住了下来,带着村民翻山越岭找水源。正值寒冬,山路覆冰后格外湿滑,有几次差点跌落深渊。连日搜寻后,大家终于在雪山背后的隐蔽山谷中找到了水源。紧接着,吉克左格奔走于立项、筹资、勘测、施工……用了两个多月时间,终于把清澈甘甜的山泉引到村里,瓦尼窝村从此结束了缺水的历史。

  修房、修路等基础设施建设既是脱贫攻坚的硬性指标,也是贫困群众“住上好房子,过上好日子”的前提。2018年下半年,面对依果觉乡瓦尼窝村贫困群众参与安全住房建设积极性不高,各类工作进度推进缓慢的情况,吉克左格主动请缨担任瓦尼窝村脱贫退出冲锋队长和包村干部。为了坚决完成瓦尼窝村脱贫退出任务,他带领扶贫干部组成工作组,先后五次到瓦尼窝村,做思想工作、协调安全住房建设用地,协调政策性贷款,积极向县级争取资金,促成整村贫困户参加了彝家新寨安全住房建设。为了抓进度保质量,他白天黑夜往工地上跑,查看施工进度,督导建设质量,按期建好了贫困群众的房子,改善了他们的居住条件,并顺利完成了瓦尼窝村整村脱贫退出任务。

重庆快乐十分  吉克左格把推动乡村基础设施建设作为扶贫工作重点,督促施工单位抓质量、抢进度完成村道硬化工程。2018年底,依果觉乡的12个村的“通村路”全部硬化完成,村民出行更加方便了。

  为彝乡倾注全部感情

  吉克左格是个粗犷的彝族汉子,内心也有细腻感性的一面。走村串户中,每当看到生活极度困难的老乡,他心里总是特别难受。

  2018年,看到乡里很多困难群众缺衣少物,吉克左格携手山东德州一家公益组织为困难群众募集到过冬衣物一万余套,又给冬季缺少保暖衣物的四个村“一村一幼”幼教点的贫困儿童送去了帽子、围巾、手套等温暖的礼物。

  今年3月,吉克左格得知处洪觉村小孩吉布里服身患重病,家里无钱医治,他立即带领乡综合帮扶工作队四处奔波,前后募捐到4万余元,把吉布里服送到美姑县医院,后又转到西昌市人民医院、四川大学华西医院治疗,他还派出一位扶贫干部前往陪同治疗。在华西医院,治疗几乎用完了募捐的钱,吉克左格又协调美姑县医院,让孩子继续得到了治疗。

  如今,吉布里服的病情已基本得到控制。吉布里服回到家的第二天,吉克左格就用自己的工资买了两床被子、一袋米、一袋面粉去看望孩子。

  当吉克左格得知毛洪觉村贫困户阿罗地古家因孩子玩火遭受火灾以后,他带领扶贫干部带上救急衣物赶往毛洪觉村,看望遭受火灾的阿罗地古一家,感谢群众们自发组织为阿罗地古家清理残砖断瓦,鼓励阿罗地古家要做好灾后重建,并协调乡政府积极争取民政救助资金和物资。阿罗地古激动地握住吉克左格的手,用彝语说“卡莎莎(谢谢)……共产党瓦吉瓦(太好了)。”一个月后,吉克左格又买了五床被子,来到修缮后的阿罗地古家看望。

重庆快乐十分  2018年6月,依果觉乡组建乡综合帮扶工作队,吉克左格兼任工作队队长,成了全乡扶贫干部的“带头人”,他除了继续抓好过去负责的工作,还要肩负起带领整个工作队60多名扶贫干部的重任。除了督促落实上级对脱贫攻坚工作的要求,严管和关爱队伍也成为他的职责。为了管好队伍,他和队友们商讨管理办法,制订管理措施,按照县上要求成立了综合帮扶工作队临时党支部,积极发挥临时党支部的战斗堡垒作用,关心关爱驻村扶贫干部的工作生活,积极组织大家周末搞好生活和交流,排解了大家的孤独与枯燥感,帮助大家全身心投入扶贫工作中。

  为了当好“带头人”,吉克左格总是坚守在扶贫第一线,一次次放弃休假的机会,今年六月底,他又住进海拔3000米左右的四季吉村搞住房建设、产业发展。2019年春节,当大家在家里过年时,诺大的乡政府院里,只有他一个人在孤零零的值守。

  一次次为困难群众排忧解难,一次次将温暖送到群众心中。然而,面对更加需要他的人——他的妻子和女儿,他却无法陪伴。吉克左格提起,因忙于扶贫工作,妻子生病他无法回去照顾时,声音几度哽咽,眼眶中盈满泪花。当提到每次向女儿承诺周末好好陪她,最后却次次食言时,他双手捂着脸,半天也说不出话。

重庆快乐十分  2018年9月,女儿升入大学,吉克左格又因为工作上的急事耽搁,没能陪女儿去外地学校报名。走在彝乡的村道上,他给女儿发消息:“孩子啊!照顾好自己,爸爸爱你们。请原谅我这个不称职的爸爸。等国庆前后可能的话,爸爸会回来陪你……”

  他心里知道,这可能又是一个无法兑现的承诺。

  “只有真正置身大凉山,走进贫困老百姓当中,你才能真切感受到我们扶贫干部在他们心中的位置。作为国家电投四川公司的员工,我从来没有忘记初心,更始终牢记组织交付的使命。我将在大凉山这个脱贫攻坚主战场上,完成好这份光荣的使命”,吉克左格说道。