重庆快乐十分

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

东北公司1项研究成果顺利通过科技成果鉴定
来源:东北公司作者:陈晓利日期:19.07.16

  7月15日,中国电机工程学会在北京组织召开了"基于虚拟现实的汽轮发电机组检修培训考核系统研发与应用"项目技术鉴定会。鉴定委员会由来自中国电力企业联合会、高等院校、科研院所、发电集团等单位的9名行业知名专家组成,中国工程院院士秦裕琨担任鉴定委员会主任。

重庆快乐十分  会上,鉴定委员会听取了项目的工作报告、技术报告、效益分析报告、测试报告、科技查新报告和应用情况的介绍,审阅了有关资料。经质询、答疑和讨论,鉴定委员会认为,项目成果开创了大型汽轮发电机组检修培训的新模式,实现了对机组检修的动态辅助指导,且模块化的设计便于其快速推广到不同类型的大型汽轮发电机组,具有良好的经济、社会效益和推广应用前景,整体达到国际先进水平,其中在汽轮发电机组检修知识的表示与体系构建及其工程应用方面居国际领先水平。

重庆快乐十分  "基于虚拟现实的汽轮发电机组检修培训考核系统研发与应用"项目由国家电投东北公司牵头,联合华北电力大学、东北能源科技公司和东北公司抚顺热电分公司等单位共同实施。项目针对大型汽轮发电机组检修指导及培训需求,在零部件级三维模型库、多元层次表征结构模型、量化评价方法、虚拟检修平台等方面开展了研究,研发了汽轮发电机组虚拟检修系统,并进行了实际应用。应用结果表明,项目成果实现了机组检修培训与实际操作的密切融合,改变了汽轮发电机组检修培训完全依靠实操的传统模式,显著提高了培训效率和培训质量;同时,实现了机组检修的动态辅助指导,提高了机组的检修质量和效率。